Джон фон Нейман (1903–1957)

Венгерский еврей Джон фон Нейман был, пожалуй, последним представителем исчезающей сейчас породы математиков, идиентично комфортно чувствовавших себя в незапятанной и прикладной арифметике (как и в других областях науки и искусства). Ему приписывают Джон фон Нейман (1903–1957) обогащение либо даже создание целых областей математических исследовательских работ, в том числе математической логики и теории множеств, теории мер, колец операторов (именуемых сейчас «алгеброй фон Неймана»), теории игр (в особенности его известной аксиомы о Джон фон Нейман (1903–1957) минимаксе) и концепций автоматов. Теория игр обширно применялась в 1950-е при принятии экономических, военных и политических решений в США. Наибольшее же воздействие фон Нейман оказал на разработку новых способов программирования и механических Джон фон Нейман (1903–1957) устройств, служащих основой вычислительных машин. Фон Неймана с полным правом называли «отцом компьютера».

Отец фон Неймана был преуспевающим банкиром, который заполучил великодушную приставку «фон» у венгерского правительства. Джон, урожденный Янош, старший Джон фон Нейман (1903–1957) из 3-х братьев, так особенно показал в очень ранешном возрасте изумительные возможности к арифметике, чтоучителя исходной школы приглашали институтских профессоров давать ему уроки. Джон показывал практически Моцартово умение синтезировать в корне хорошие Джон фон Нейман (1903–1957) концепции с поразительной точностью и моментальной быстротой. К девятнадцати годам он уже преподавал особый курс арифметики в Берлине (где сразу посещал лекции Альберта Эйнштейна). Джон также навестил в Геттингене величавого математика Давида Гильберта Джон фон Нейман (1903–1957), личность и творчество которого стали для фон Неймана, пожалуй, величайшим источником вдохновения.

После исследования машиностроения в Цюрихе и преподавания в Берлине и Гамбурге, в тридцатилетнем возрасте фон Нейман стал самым юным исследователем Джон фон Нейман (1903–1957) Института особых исследовательских работ в Принстоне, штат Нью-Джерси. Во время 2-ой мировой войны учавствовал в Лос-Аламосе в потаенной разработке атомной бомбы. После войны служил в Комиссии атомной энергии. Погиб он в Джон фон Нейман (1903–1957) 1957 г. от рака.

Разочарованный компьютерами, имевшимися в распоряжении разработчиков атомной бомбы по проекту «Манхэттен» в Лос-Аламосе, фон Нейман исследовал работу машин и разработал новые способы вычисления. Он выдумал особенные коды, запускавшие Джон фон Нейман (1903–1957) систему соединений для получения ответов на огромное количество вопросов. Это устройство и разработанное им программирование служат эталонами, на которых основаны современные вычислительные машины.

В отличие от Силарда и Бора, искавших пути Джон фон Нейман (1903–1957) контроля над распространением ядерного орудия, конкретный антикоммунист фон Нейман занес собственный вклад в оправдание американской гонки вооружений во времена администрации Эйзенхауэра. Даже противясь наскокам сенатора Джозефа Маккарти (напоминавшим ему фашистские преследования) на Джон фон Нейман (1903–1957) Роберта Оппенгеймера и других ученых, фон Нейман в последние годы жизни усиленно помогал оборонному ведомству, применяя свою теорию игр и поразительные математические возможности в разработке более смертоносных схем военной стратегии.

Посреди 40-х годов Джон фон Нейман (1903–1957) имелось несколько вероятных путей для сотворения электрических компов. Нельзя сбрасывать со счетов гарвардскую архитектуру; она труднее в реализации, чем фон-неймановская, но может обеспечить значительно более высшую производительность, потому Джон фон Нейман (1903–1957) она сохранилась во встраиваемых микропроцессорах, где скорость обработки сигналов более критична. Но судьба распорядилась так, что в широком масштабе была совершенно точно и неоспоримо принята архитектура фон Неймана. В ней постулировались три главных принципа Джон фон Нейман (1903–1957).

У этих положений есть очень принципиальное следствие: аппаратура является постоянной частью вычислительной машины, а программки — переменной.

Современные и Джон фон Нейман (1903–1957) программное, и аппаратное обеспечение за самым малым исключением являются производными от этого выбора. Но фон-неймановская архитектура, как и все в этом мире, не вечна; неприметно для большинства происходит ее моральное Джон фон Нейман (1903–1957) старение. Критику этой архитектуры и неминуемый с течением времени отказ от нее не следует рассматривать как критику в адресок самого фон Неймана — быстрее, справедливая критика может быть ориентирована в адресок тех, кто десятилетиями догматизировал Джон фон Нейман (1903–1957) его взоры.

Смешные рассказы и факты из биографии Джона фон Неймана.

Необыкновенные Возможности

Как уже говорилось, Джон фон Нейман обладал нестандартными возможностями.Содержание прочитанных когда-то художественных либо научно-популярных книжек он помнил назубок.процитировать всякую страничку этого Джон фон Нейман (1903–1957) сборника. Благодаря абсолютной памяти ученый свободно гласил на германском, британском, французском, итальянском, испанском языках. Обладал греческим и латынью. К примеру, прочитав «Всемирную историю» в 44 томах, Джон фон Нейман через много лет Джон фон Нейман (1903–1957) мог

Его возможности создавать сложные математические вычисления в уме были поразительны. В один прекрасный момент, в исследовательском центре по разработке ядерного орудия в Лос-Аламосе (США), у ученых появилась необходимость срочно Джон фон Нейман (1903–1957) высчитать некий процесс. За эту работу взялись трое - Джон фон Нейман и более именитые физики Ричард Фейнман и Энрико Ферми. Ричард Фейнман использовал самым резвый в то время электронный калькулятор, Энрико Ферми логарифмическую линейку, а Джон фон Нейман (1903–1957) Джон фон Нейман считал в уме. Все трое окончили вычисления сразу!

Естественно, Джон фон Нейман не был единственным человеком в истории, владеющим такими феноменальными возможностями. Временами возникают уникумы, удивляющие Джон фон Нейман (1903–1957) «простых смертных» своими способностями. Но многие из их не продвинулись далее выступлений в цирке на потеху публике. Джон фон Нейман - редчайшее исключение. Его возможности служили делу науки. 1-ая печатная работа ученого была написана вместе с Джон фон Нейман (1903–1957) сотрудником Будапештского института Фекете, она называлась «О расположении нулей неких малых полиномов». Фон Нейману было тогда всего 18 лет. Очередной из поразительных возможностей известного ученого был также дар отыскивать практическое применение абстрактным Джон фон Нейман (1903–1957) математическим теориям. Если б не этот дар население земли существенно позднее стало бы использовать компы, управлять экономикой, а США владеть ядерным орудием.


dzhon-stejnbek-doklad.html
dzhon-uolsh-iz-dorseta-antologiya.html
dzhonatan-svift.html