Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма.

ДЖОРДЖ БЕРКЛИ (1685-1753)

Джордж Беркли – британский философ, узнаваемый как личный идеалист, внесший значимый вклад в теорию зания. С 1737 по 1752 был епископом. Первым отдал определение материи и в первый раз употребил определения «материализм» и «идеализм»

Главные работы Беркли:

· «О принципах людского знания»

· «Три разговора меж Гиласом и Филонусом»

· «Опыт новейшей теории зрения Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма.»

Цели и задачки философа по Беркли

По своим убеждениям Беркли был консерватором, призывал ирландцев к лояльности Великобритании и выступал категорически против хоть какого рода революций и бунтов. Основным идеологическим противником для него был материализм, из его современников ярко представленный у Дж. Локка. Беркли отлично осознавал всю опасность материализма как теоретического фундамента революционного Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. вольнодумства и атеизма. (В качестве собственных оппонентов он именует к тому же скептиков, эпикурейцев, «гоббистов», также фаталистов и «идолопоклонников различных форм»; критикуется, правда тоже без указания имени, теория абсолютного места И. Ньютона).

Свою задачку он лицезрел в защите христианства и критике атеизма – в особенности материализма как его методологической базы Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма.. На первом месте для него стояло обоснование идеализма. Для этого британскому философу необходимо было обосновать невозможность существования материи. Тут он действует через теорию зания.

Учение Беркли о зании

Сущность развивавшейся Беркли теории можно выразить в словах: «Существовать – означает быть воспринимаемым» (esse est percipi). Другими словами, он отождествляет Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. характеристики наружных предметов с чувствами этих параметров; в этом смысле все вещи – ничто другое как «комплексы ощущений».

По мысли философа, если какая-либо вещь перестаёт восприниматься человеком, то её могут продолжать принимать другие люди. Если же вещь вообщем не воспринимается никем из людей, то она продолжает своё существование в Божественном сознании Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма..

Таким макаром, Беркли обосновывал, что единственно доступное человеку познание – это познание собственных собственных чувств и образованных от их представлений; знать же абстракции вроде «материи» он не может, так как она никак не повлияет на его чувства. Абстракции просто невозможны. Кроме чувств, нам доступны только тесновато связанные с Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. воспринимаемым предметом его мысленные «образы» (их Беркли также называл мыслями).

Так в словосочетании «запах розы» мы не можем отделить идею аромата от его определенного носителя (розы), другими словами мы не можем понюхать запах, как такой, запах вообщем. Ошибка появляется, когда мы принимаем слова за нечто имеющееся по сути. Другими словами, понятие «запах Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. как таковой» либо «красота сама по себе» воспринять конкретно мы не можем. Другими словами, по Беркли, слова ничего не означают, не считая определенного личного предмета. Слово – это менее чем символ идеи, соответственной определенному предмету.

Мои восприятия «внешнего» мира зависят от меня самого, но то, что конкретно я воспринимаю (денек Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. либо ночь, солнце либо звезды и луну, дома, горы, лес, реки либо море, вообщем законы природы), от меня не зависит. Все это конкретно находится в зависимости от Творца, который сотворил всё: в том числе и самого меня. Другими словами, хотя мои чувства и личны, но воспринимаемое, если можно Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. так выразиться, «объективно» в том смысле, что от меня не зависит.

Согласно Беркли, все свойства предмета (твердость и мягкость, цвет, вкус, теплота, форма и т.п.) есть только в духе, которым они воспринимаются. Мы можем принимать: 1) идеи, вправду воспринятые эмоциями;
2) идеи, образованные от наблюдения чувств и действий Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. разума;
3) идеи, образованные с помощью памяти и воображения; и, в конце концов,
4) идеи, образованные через соединение, разделение либо сочетание того, что было воспринято одним из первых 3-х методов.

Встает вопрос, а можем ли мы принимать сами людские души и Божественный Дух? Идеи предметов могут быть нами восприняты конкретно поэтому, что Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. сами они пассивны. Напротив, духи – это активные существа, и в силу этого восприняты быть не могут. Душа либо Дух не воспринимаем поэтому, что принимает всё сам и мыслит.

По-видимому, философ касается тут трудности познаваемости собственного я. Как я, будучи субъектом, активным существом, и созерцая все сам, могу узнать свое я Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма., которое в данном случае вроде бы становится для меня «объектом» не переставая при всем этом увидеть, не теряя свою субъективность?

Аспекты правды по Беркли:

· яркость (или, напротив, тусклость) чувств

· одновременность и ориентировочная одинаковость восприятий у многих людей

· преимущественная согласованность чувств, при всем этом истинна не всякая взаимосогласованность познаний, а та Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма., которая более ординарна, обозрима и комфортна для усвоения

«Анти-материализм» Беркли

Согласно Беркли, вещественная субстанция – менее чем абстракция. Абстракции же, по его убеждению, существовать не могут. Стало быть, не существует и понятия материи как субстанции (другими словами того, что лежит в базе всего), как нет и самой материи. Абстракции Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. не могут быть конкретно восприняты в наших чувствах, их нет. Абстракция – это пустой звук, слово, которое в действительности не значит ничего. Материи не существует конкретно поэтому, что невозможны абстракции, как таковые. Более того, уже само это понятие вредоносно и противоречиво. Тем, по его воззрению, по материализму наносился сокрушительный удар.

Стоит Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. увидеть, что философ совсем не оспаривает существования предметов мира вокруг нас. Всё то, что мы можем узнать средством эмоций или размышления, существует по сути – но плотно сплетено с сознанием – моим, других людей или Божественным. Он опровергает только существование вещественной субстанции, позволяющей безбожнику доказать свое безбожие. Существование же духовной субстанции Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. (Бога) он признает. Более того, ни о каком существовании вне этой связи с духом – моим, а почаще Божественным – не может быть даже речи.

Смысл и значение философии Джорджа Беркли

Указывая на зависимость мира от наших чувств, Беркли утверждает, что «по ту сторону» чувств и воспоминаний мы знать ничего не можем. А Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма., говоря о связи воспринимаемого мира с сознанием и отрицая материю, он проводит идею неразрывности внутренней духовной связи и «взаимопронизанности» всех компонент мира, их обоюдной «открытости» друг дружке и людскому сознанию.

Что в особенности принципиально, собственной концепцией чувства, всего зания Беркли заинтересовал к дилемме активности людского сознания уже


Философия Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. Давида Юма

Давид Юм (1711 - 1776) – один из больших деятелей шотландского Просвещения, философ, историк, экономист. Один из основных и последних эмпириков, развивал идеи Локка и Бергеля.

Эмпиризм – философское учение, признающее чувственное восприятие и опыт единственным источником зания, недооценивающее значение теоретических обобщений при исследовании отдельных фактов и явлений.

Главные работы: «История Англии» (в 2-ух томах) (более популярная Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма.); «Трактат о людской Природе», «Исследование о людском познании», «Исследование о принципах Морали», «Диалоги о естественной религии» (размещена посмертно).

Основной задачей философии считал всестороннее исследование человека с позиции эмпиризма. Он лицезрел философию как управление для практической деятельности. Юм развил учение об опыте как о потоке воспоминаний. Одно из центральных мест Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. в его философии занимает неувязка причинности.

Юм считал, что все науки некрепкие, так как они базируются на базе неисследованных человечьих возможностей. Потому сначала необходимо составить науку о человеке, его возможностях, а из неё уже выводить все другие науки. Наука о человеке должна быть эмпирической. Эмпирический способ необходимо поочередно использовать к исследованию человека, и сначала людской Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. возможности к занию.

Познавательный опыт по Юму делится на два шага:

· Воспоминания

· Идеи

Образ воспоминаний в мышлении. Человек принимает некие чувства, из которых позже образуются идеи, дающие человеку внутренний опыт. Воспоминания есть сами по для себя, они просто и являются атомами чувственного зания. Мы смотрим только воспоминания и исследуем только их.

Воспоминания Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. делятся на воспоминания от:

· Чувств (причина возникновения не известна)

· Рефлексий (появляется от воздействий на разум мыслях и чувств)

Сложные идеи образуются вследствие ассоциации мыслях.

Семь видов отношений мыслях, средством которых образуются ассоциации:

Интуитивные
Сходство Пространственно-временные
Противоположность Причинные ассоциации
Количество Дела тождества
Качество
Могут быть предметом достоверного познания, т.к. получаются Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. при помощи серьезных абстрактных рассуждений. Появляются только из опыта, а не интуитивно, и только причинные дела меж мыслями являются такими отношениями, которые создают в уме сложные идеи, отсутствовавшие в уме, т.е. являются источником формирования новых мыслях.

По сути причинно-следственной связи нет, есть только два разных воспринимаемых Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. объекта.

Идеи можно сопоставляться и ассоциировать по принципу их пространственного и временного дела, но нужной связи меж ними усмотреть нельзя.

Люди делают обыденную ошибку: они считают, что то что наступает после известного действия, наступает из-за этого действия. Индукция может дать относительную правду, но строить на ней веру в абсолютную правду Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма. нельзя. Вера в причинно-следственные связи есть только вера, наступающая в итоге привычки(belief).

Следя собственный свой внутренний мир, мы не смотрим ничего, не считая смены чувств, смены различного рода мыслях и восприятий, находящихся в душе. Потому в душе нет ничего неизменного, нет никакого единства личности, нет никакого Я - все повсевременно меняется Джордж Беркли: номиналистическая критика материализма.. Потому не существует никакой духовной субстанции, ибо главное свойство субстанции - повсевременно.



e-a-fyodorov-pochemu-mi-tak-zhivyom-stranica-8.html
e-a-lepilkina-rukovoditel-k-e-n-docent.html
e-a-popov-altajskij-gosudarstvennij-universitet.html