Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие)

БРЕНТ СКОУКРОФТ

Все было кончено. Вышло событие, которое я ранее даже не грезил узреть в собственной жизни. Я был ошеломлен и не веровал в происходящее. Нет, не то чтоб я не лицезрел его приближения. Я уже свыкся, даже стал мало рав­нодушным к зрелищу повсевременно критикуемого Горбачева, но после путча все признаки Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) быстрого заката были налицо. Нет, сами действия формиро­вали четкую тенденцию: это была быстрее просто неспособность осознать, что настолько эпохальное событие может происходить по сути.

Моей первой реакцией на последний спуск флага СССР с флагштока Кремля была гордость за ту роль, которую мы в этом сыграли. Мы Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) ста­рались изо всех сил столкнуть Русский Альянс в этом направлении в таком темпе, чтоб это не вызвало взрыва в Москве, тем паче глобаль­ной конфронтации, что исторически часто бывало во время пред­смертных судорог величавых империй. Мы сыграли свою роль в подготов­ке благополучного финала этой величавой драмы Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие), но основным актером в финишных сценах был, непременно, Горбачев. Он не планировал и не желал такового финала. Он начал с попыток сделать Русский Альянс более совершенной, более действенной и поболее гуманной версией самого се­бя. Он не мог осознать, что в попытках навязать реформы сопротивляю­щейся системе он выдергивал нити Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) из ткани самой этой системы. В кон­це концов, так и не реформировав систему, он уничтожил ее.

Невзирая на его блестящий мозг, у Горбачева был фатальный недочет. Он не мог принимать трудные решения и их придерживаться. Он стал масте­ром тонких маневров и лавирования. Когда нападали на него лично и припи Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие)­рали его к стенке, он умело и искусно оборонялся. Но когда приходило время выбирать и проводить в жизнь жесткую программку экономических ре­форм, он, подобно Гамлету, уклонялся от выполнения этой задачки. Хотя я охарактеризовал его склонность колебаться как недочет, для нас она ока­залась быстрее благом Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие). Если б Горбачев обладал авторитарной, сталинского склада политической волей и решительностью его предшественников, воз­можно, нам бы до сего времени противостоял Русский Альянс. Он был бы обнов­ленным и помолодевшим, но обладал бы, по последней мере, некими из числа тех свойств, которые делали его настолько суровой опасностью для стабильности Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) и безопасности Запада.

Это был редчайший, величавый исторический момент. В один момент настал конец эре полной и неумолимой враждебности. И, что самое неописуемое, с обеих сторон не прозвучало ни 1-го выстрела.

Окончательное падение русской власти и распад империи привели нас на грань величайшей трансформации системы интернациональных отношений после 2-ой Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) мировой войны и окончили практически восемь десятилетий потря­сений и конфликтов. Мир, который окружал нас в январе 1989 года, характеризовался соперничеством сверхдержав. Борьба во время прохладной войны сформировала наши представления о наружной и внутренней политике, наших институтах и процессах, вооруженных силах и военной стратегии. И вот в мгновение ока все это Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) пропало. Мы оказались в уникальной ситуации, не имея ни опыта, ни примеров, стоя в одиночку на верхушке власти. Это была - и ос­тается такой - беспримерная ситуация в истории, которая предоставляет нам редкую возможность сформировывать лицо мира и налагает на нас вели­чайшую ответственность делать это мудро, на благо не только Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) лишь Соединенных Штатов, да и всех других государств.

ДЖОРДЖ БУШ

Я ощутил большой заряд, следя за окончательным распадом Русского Союза. Мне было приятно созидать, как возобладали свобода и са­моопределение - по мере того, как республика за республикой заявляли о собственной независимости. Вправду, как произнес мне Горбачев во время Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) на­шей последней беседы, Рф и ее соседям еще предстоит пройти большой путь, но я всегда был уверен, что в конечном итоге, будучи поставленными перед выбо­ром, народы Центральной и Восточной Европы и Русского Союза откажут­ся от коммунизма и изберут свободу. Я помню много просветленных, счаст­ливых лиц в Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) массах в Варшаве, Гданьске, Праге и Будапеште, почувствовав­ших, что свобода близко. Это была их победа. Мы все - Восток и Запад - бы­ли фаворитами. Думаю, что конкретно это сделало вероятными огромную часть этих процессов - то, что они не были кому-либо во вред. Я уверил Горбачева в том, что мы Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) не пытаемся извлечь выгоду из переживаемых Со­ветским Союзом либо его союзниками проблем, а от всей души хотим, чтоб перестройка увенчалась фуррором. Я мог ему веровать и, надеюсь, он знал, что тоже может веровать мне в нашей совместной работе по разрешению междуна­родных заморочек, которые вставали пред нами по Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) мере того,, как изменялся наш мир. Думаю, что наши дела позволили сгладить и решить многие препядствия в самые критичные моменты.

Мне очень подфартило, что на мою долю выпала преимущество служить Президентом в то время, которое стало заключительным периодом прохладной войны. Перемены, участниками которых мы стали, явились кульминацией долголетних Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) усилий многих людей как в самих Соединенных Штатах, так и в других странах. Мы опирались на тщательное планирование и успехи Ро­нальда Рейгана и его администрации, которые, в свою очередь, опирались на работу собственных предшественников. Начиная с тех, кто служил в армии, и закан­чивая теми, кто планировал и производил политическую Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) линию на протяже­нии сменявших друг дружку администраций, - все приложили свою руку к то­му, чтоб прохладная война подошла к мирному окончанию. Роль Горбачева, Шеварднадзе и других мужественных реформаторов из их окружения была тут большей. Без их прохладная война еще длилась бы и ужас перед нависшей Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) опасностью ядерной войны не покидал бы нас.

В то время как мы, очевидно, не представляли (и не могли предвидеть), что произойдет во время нашего пребывания у власти, думаю, что нашим достижением либо вкладом стало то, как мы управляли описанными тут главными заключительными событиями по мере того, как они разворачива­лись. Кое Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие)-кто считает, что финал революций в Восточной Европе, объедине­ние Германии или «Буря в пустыне» были предопределены, но ничто не бы­ло ясно до конца. Мы задали верный тон мягенького поощрения реформаторов в Восточной Европе, оказывая неизменное давление на коммунистические пра­вительства, чтоб они продвигались к большей свободе, и Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) при всем этом не при­жимая Советы к стенке и не провоцируя их на кровавую бойню, В отношении Германии: тесновато работая с Гельмутом Колем, нам удалось объединить союзни­ков вокруг идеи объединения и уверить Советы принять объединенную Гер­манию в новое НАТО - наверняка, важнейший момент в трансформации Европы. Это Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) положило конец разделению Европы и показало, что подлинный мир, мир без ужаса, был на расстоянии вытянутой руки. В «Буре в пустыне», как я надеюсь, мы сделали положительный прецедент для будущих ответов на международные кризисы, формирования коалиций, правильного использова­ния ООН и кропотливого культивирования поддержки наших целей снутри Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) страны и за рубежом. И самое принципиальное, я надеюсь, что мы продемонстрирова­ли, что Соединенные Штаты больше никогда не потерпят злости в между­народных отношениях.

Я горжусь нашими достижениями и выражаю признательность за муд­рость, опыт и проницательность самой наилучшей команде, которая работала совместно со мной в администрации. Если Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) в истории когда-либо было время, когда командная игра и приятельство решали все, то это было конкретно то время. Я до сего времени убежден, что у нас в необходимое время в подходящих местах бы­ли нужные люди. Мне также подфартило, что у меня было настолько много мудрейших друзей посреди глобальных фаворитов Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие): от Оттавы до Парижа, Бонна и Лондона, от Токио до Каира, Анкары и Эр-Рияда, чьи советы я находил и в каких нуждал­ся.

Смотря в будущее, я глубоко убежден в той роли, которую Соединенные Штаты должны играть в новеньком мире, лежащем пред нами. Мы обладаем по­литическим Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) и экономическим воздействием и силой, чтоб добиваться собственных це­лей, но как ведущая демократическая страна и маяк свободы, сполна наде­ленная свободой, ресурсами, территорией, мы к тому же несем непропорциональ­но огромную долю ответственности за внедрение этой мощи для дости­жения общих целей. На нас также лежит бремя Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) лидерства. Но наше ли­дерство опирается не только лишь на экономическую мощь и военные мышцы сверхдержавы: большая часть мира верует нам и просит нашего роли. На Соединенные Штаты в главном глядят как на добродушную, не имеющую территориальных амбиций державу, испытывающую некое неудобство, когда ей приходится использовать эту импозантную силу.

Одним из наших Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) самых ценных вкладов станет привнесение предсказуе­мости и стабильности в международные дела: ведь мы являемся един­ственной державой, обладающей необходимыми ресурсами и репутацией для того, чтоб играть эту роль и восприниматься в ней большинством. Нам не надо, даже не следует вмешиваться в каждую передрягу, но мы должны помогать Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) отыскивать на их многосторонние ответы. Мы способны разрешать споры и в однобоком порядке, но когда большие акты злости не могут быть предотвращены, как это было в Персидском заливе, мы должны действовать по способности во содействии со настолько же преданными этому делу партнерами.

В силу этих обстоятельств роль управления со Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) стороны Президента важнее, чем когда-либо до этого. Исходя из убеждений внутренней политики, Президент должен со всей серьезностью принимать свою конституционную роль головного проводника наружной политики страны, разрабатывать цели и определять ценности, делать то, что в интересах всех, м подымать страну на поддерж­ку. Вызов управлению со стороны Президента во Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) внешнеполитических делах заключается не в том, чтоб прислушиваться к консенсусу, а в том, чтоб сформировывать его снутри страны и за рубежом. Пожалуй, нигде это лидерство так не принципиально, как в формировании внутриполитического консенсуса в отно­шении роли Америки в мире. Не должно быть никаких колебаний в Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие) том, что мы должны смело встречать все будущие вызовы, не ударяясь в изоляцио­низм либо протекционизм, которые были свойственны для начала века. Наша страна больше не может позволить для себя эгоистично укрываться за своими границами, едва схлынет интернациональный кризис, и вновь выходить на международную арену во время новых величавых потрясений Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие). Я твердо на­меревался покончить с таким стереотипом поведения, когда мы оставили по­зади прохладную войну, и нам необходимо повсевременно преодолевать его.

Сегоднящая интернациональная арена со всеми своими пертурбациями остает­ся настолько же непредсказуемой, как и в хоть какой предыдущий период исто­рии, и значение южноамериканского роли принципиально, как никогда Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие). Если Соединен­ные Штаты не возглавят этот процесс, то его не возглавит никто. Самый наш большой вызов - это извлечь уроки из самого кровавого столетия в истории. Если мы не справимся с этой ответственностью, увильнем от роли, справить­ся с которой способны только мы, отступим от наших обязанностей в мир безразличия Джордж Буш, Бренд Скоукрофт. Мир стал иным (послесловие), мы в один прекрасный момент заплатим дорогой ценой за эти пренебрежение и близорукость.

Источник:Дж. Буш., Б.Скоукрофт. Мир стал другим.

Пер. с англ. - М.: Междунар. дела, 2004. С. 499-502.


e-a-sherbakova-vserossijskoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-s-mezhdunarodnim-uchastiem-balashov-aprel-2012-g.html
e-a-smoldireva-socialnaya-infrastruktura-kak-faktor-razvitiya-mirovoj-ekonomiki-upravleniya-i-prava.html
e-absolyutnoe-preimushestvo.html