Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права

^ Е. А. Смолдырева Соц ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ Людского ПОТЕНЦИАЛА

Инструкция: в статье рассматривается роль социальной инфраструктуры в развитии современного городка. Повышенное внимание уделяется связи формирования стиля жизни и объектов социальной инфраструктуры Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права.

Annotation: This article describes the place of a social infrastructure in the city development. The particular attention is paid to the correlation between the urban life-style and the city infrastructure.

^ Ключевики: соц Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права инфраструктура, соц развитие, человечий потенциал, потребности, формирование городского стиля жизни.

Key words: social infrastructure, social development, human potential, the necessities of life, the forming of urban life-style.


Современный город представляет собой не просто Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права форму расселения, но сложную социально-экономическую систему. Специфичность городка, определяющаяся высочайшей концентрацией ресурсов (производственных, трудовых, денежных, информационных и других) на сравнимо маленькой местности, делает предпосылки для формирования, реализации и совершенствования потенциала Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права публичного развития.

Если производственная инфраструктура обеспечивает движение ресурсов и продуктов в процессе производственного процесса, а институциональная включает отрасли, обеспечивающие внутреннее и наружное взаимодействие инфраструктуры и ее функционирование, то соц инфраструктура по форме Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права собственного существования представляет собой систему учреждений и организаций, обеспечивающих условия для рациональной организации деятельности людей.

Исследователи согласны в том, что основными элементами социально-экономической системы современного городка являются градообразующая база, градообслуживающий комплекс и Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права население. Но единодушие исчезает уже тогда, когда они пробуют оценить удельный вес этих частей в формировании и функционировании городского стиля жизни. Нередко и в работах русского периода, и в современных исследовательских Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права работах акцент делается на экономическую составляющую жизни городка, в таком случае и население, и градообслуживающая сфера рассматриваются как придатки, средства развития и функционирования градообразующей базы. При всем этом 2-ая, не финансовая, а соц Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права функция городка – обеспечение более подходящих критерий для рационального режима жизни населения – отодвигается на 2-ой план.

С нашей точки зрения, такового рода недооценка роли комплекса социальной инфраструктуры делают осознание городка и Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права городского стиля жизни однобоким. Городская среда, как театр жизнедеятельности, обеспечивает еще более широкий функционал, обхватывающий огромное количество производственных и внепроизводственных отношений. Но еще больше принципиально в системе "градообразующая база – градообслуживающий комплекс Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права – население" не затенять значение главного элемента – людей, с их ценностями и образом жизни.

Не стиль жизни людей должен подстраиваться к потребностям большого производства, градообразующей базы, а напротив – последняя должна определяться образом жизни людей Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права. Не люди для городка, а город для людей. Это не значит, что градообразующая и градообеспечивающая базы не могут оказывать влияние на стиль жизни, поведение и ценностные нюансы людского бытия. Но это значит Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права, что они оказывают воздействие на поведение городских жителей в опосредованном виде, как ориентиры поведения, преломленные через призму ценностных представлений.

Все инструменты, механизмы и способности публичного развития сосредоточены в человеке, в совокупы познаний, умений, которыми Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права он обладает, его опыта, мудрости и ценностей, другими словами, база общественного развития – человечий капитал. Способности, заложенные в человеке, реализуются в деятельности – трудовой, бытовой, публичной, культурной. Без соответственных критерий, обеспечивающих эту Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права деятельность, способности будут применены не полностью, соответственно, реализация потенциала, в том числе и направления публичного развития, полностью и стопроцентно зависят от того, какой будет среда жизнедеятельности человека, как много будут проявлены его возможности, удовлетворены Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права потребности, осуществлены культурно-ценностные ориентации. Конкретно соц инфраструктура городка призвана решить обозначенные трудности для обеспечения городского развития, а именно, и публичного прогресса в целом.

Невзирая на то, что социнфраструктурный Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права комплекс является одним из причин, которые оказывают влияние на городской стиль жизни, прямо пропорциональной зависимости меж улучшением критерий проживания человека в городке и совершенствованием его стиля жизни не существует. Только количественное повышение числа компаний социальной Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права инфраструктуры будет действенным только тогда, когда оно соотносится с ценностями, нормами поведения, миропониманием малых соц групп, из которых и состоит городское население. Как следует, повышение эффективности издержек на улучшение инфраструктурного Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права комплекса подразумевает проведение серьезных социологических и социально-психологических исследовательских работ населения различных районов городка.

Нужно учесть, что процесс развития социальной инфраструктуры и стиля жизни двунаправленный. С одной стороны, новые объекты социальной инфраструктуры делают условия Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права для конфигурации стиля жизни. Так, к примеру, обширное распространение в городках доступа к сети Веб, позволяющей производить общение вне зависимости от фактического местопребывания его участников, привело к резвому развитию таковой формы Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права трудовой деятельности, как фриланс. С другой стороны, сложившийся уклад жизни также делает нужный набор инфраструктурных объектов на данной местности: повышение численности автолюбителей и времени, проводимого ими за рулем, ведут к преобразованиям в транспортной Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права инфраструктуре – расширению дорог, строительству дополнительных трасс, оборудованию новых парковочных зон.

Основной целью функционирования объектов социальной инфраструктуры является полное и всесторонне развитие человека методом ублажения его бытовых, духовных и культурных потребностей. В связи Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права с тем, что инфраструктура является обслуживающим звеном по отношению к стилю жизни, можно выделить группы инфраструктурных объектов зависимо от того, какие потребности они удовлетворяют. Систематизации потребностей А. Маслоу предлагают деление Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права всех потребностей на две главные группы – первичные и вторичные, развивая теорию мотивации деятельности людей Ф. Герцберг выделяет гигиенические и мотивирующие причины. Консолидируя эти два подхода, можно считать, что все потребности людей Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права можно отнести или к направленным на поддержание жизнедеятельности, или к нацеленным на ее развитие.

Разглядим это деление по отношению к социальной инфраструктуре.

К первому типу – инфраструктуре поддерживающей – отнесем объекты, удовлетворяющие имеющиеся нужды человека Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права. Существование данного типа инфраструктуры нужно для обычной жизнедеятельности личности и общества. Отсутствие таких объектов либо недостающий уровень их свойства, как и в отношении пробелов в «гигиенических» факторах Герцберга, вызывает недовольство человека критериями Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права жизни.

Такие потребности в большинстве случаев являются осознанными, в случае если они подкрепляются платежеспособностью общества – появляются предпосылки для развития коммерческой инфраструктуры: коммерческий транспорт, рестораны, кафе, веб, возникновение платных дорог. В случае если Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права потребность не подкрепляется достаточной платежеспособностью, или имеет – развитие социальной инфраструктуры отдается на откуп некоммерческим организациям и муниципальным структурам: муниципальные учреждения здравоохранения, детские сады, школы.

2-ой тип – инфраструктура развивающая – призван создавать условия для личного Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права и публичного социокультурного роста. В этом случае потребность может быть неявная вторичная, при ее неудовлетворении не будет одномоментного разрушения жизнедеятельности. Нередко такая потребность даже не осознается человеком. Вкупе с тем, перманентная неудовлетворенность такового Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права рода потребностей ведет к чувству неполноты, «серости», обнищанию стиля жизни, а в итоге – личности. Создание таковой инфраструктуры подразумевает стратегическое планирование хороших критерий жизни на многих годы вперед, развитие и популяризацию определенных Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права ценностей, а означает широкий фронт работ и во временном, и в ресурсном плане.

Так как на такие объекты нет выраженного спроса, с позиции коммерческих структур они не представляют энтузиазма, не считая того, значимые Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права ресурсы на их создание подразумевают повышение срока окупаемости вложений, что еще более понижает их привлекательность как объектов инвестирования. Таким макаром, создание развивающей социальной инфраструктуры ложится на плечи муниципальных, региональных Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права, городских властей, также огромнейших компаний страны.

Если создание объектов инфраструктуры первого типа вызывает необходимость в исследовании потребностей городского населения, то инфраструктура, задающая вектор развитию городского вида, просит решения целого ряда заморочек, которые связаны с Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права неординарностью исследовательской задачки для выявления укрытых потребностей, обязательностью внедрения стратегического подхода в планировании стиля жизни и определении создаваемых ценностей общества на 10-ки лет вперед, привлечением значимых ресурсов для реализации целей с высочайшими Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права рисками неокупаемости. Но невзирая на обозначенные трудности, задачка управления социальной инфраструктурой должна ставиться не только лишь на уровне обеспечения малых запросов населения, но в основном, и рассматриваться как решение вопроса рационализации жизни горожанина Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права, поиска путей минимизации негативного воздействия урбанистической среды.

В современных критериях соц инфраструктура – принципиальный показатель общественного развития: ее состояние охарактеризовывает степень использования вещественных способностей общества в реализации социотворческого потенциала личности. Стратегия предстоящего развития Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права общества просит хорошей пропорциональности всех сфер народного хозяйства. Это и определяет состояние, тенденции и направления развития материально-вещественных частей, создающих условия для действенной деятельности человека.

Развитие социальной инфраструктуры плотно сплетено с Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права политической и социальной программкой общества и дополняет представления о степени заслуги общественного прогресса. Зание тенденции ее развития и функционирования способствует выработке действенных мер для предстоящего совершенствования вещественной базы публичного прогресса в реалиях Е. А. Смолдырева СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ - Мировой экономики, управления и права информационного общества.

Задачка управления социальной инфраструктурой городка государственными властями заключается в разработке механизма преодоления, нивелирования препятствий на пути совершенствования городского стиля жизни, активации положительных стимулов развития и личного роста.




e-posledovatelnost-raboti-pogr-otchet-no-39771-tj-tadzhikistan-programmnij-obzor-gosudarstvennih-rashodov-22.html
e-povtornoe-poseshenie-domohozyajstv-rukovodstvo-dlya-intervyuera.html
e-problematika-proizvedeniya.html