Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации.

«Новые правила социологического метода», предложенного английским социологом, это соотношение таких понятий, как система, структура и структурация.

Взор Э. Гидденса на соотношение структуры и деяния, индивидума и социальной тотальности отличается и от представлений об индивидуме как "свободном деятеле", владеющем всеми ресурсами и способностями для конституирования соц отношений, и от концепций, приписывающих доминирующую Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. роль в определении взаимодействий индивидов надындивидуальным свойствам общественного целого. Основная мысль Гидденса оформлена в виде "теории структурации".

Вводя этот термин, Гидденс стремился выделить два момента. Во-1-х, что структурные характеристики соц систем есть исключительно в процессуальном измерении и представляют собой повсевременно воспроизводящуюся модальность тривиального институционального порядка в обществе. Во-2-х Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации., что социальные отношения людей владеют рядом параметров, не выводимых впрямую ни из интенциональности акторов, ни из институционального профиля определенного общества. Можно выделить 5 базисных принципов теории структурации.

1. Общество сотворено активной деятельностью субъектов, рефлексивной по собственной природе.

2. Индивиды собственной деятельностью не только лишь конвертируют общество, но сразу изменяют и самих Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. себя.

3. Способности и границы общественного роли индивидов исторически обоснованы (ограничены): они делают общество не по собственному выбору и не в согласовании с намеченным планом, а в контексте воздействия неосознаваемых критерий деяния и его неожиданных последствий.

4. Структуры оказывают не только лишь ограничивающее воздействие, да и делают способности для людской деятельности Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации..

5. Создание и воспроизводство структур есть итог рутинной (ежедневной и циклической) практики.

Теория структурации

Гидденс считает, что ни структура, ни действие не могут существовать независимо друг от друга. Социальные деяния делают структуры, и только через социальные деяния осуществляется воспроиз-водство структур. Для описания взаимодействия структур и со-циальных действий Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. Гидденс употребляет термин `structuration` (структурация). Он уделяет свое внимание на `двойственность структуры`, имея в виду, что структуры делают вероятным соц действие, а соц действие делает эти же самые структуры.

Структурация – это синтез макро-и микро- социологической парадигмы. Теория структурации и сопряженные с ней концепции соц институтов, социальной и системной Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. интеграции нацелены на исследование устройств соц конфигураций современности. Понятие "структурация" употребляется Гидденсом для того, чтоб акцентировать структурообразующую роль классовых отношений при формировании групп и установлении групповой принадлежности. В основании теории лежит посылка, что социальные университеты не только лишь определяют деяния индивидов, да и воспроизводятся средством рефлексивных действий. Рефлексивность значит и понимание Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. этой закономерности, и возможность определенных агентов инициировать социальные конфигурации.

Главные понятия теории структурации – понятия "соц структура", "соц система".Гидденс определяет структуру как генеративные (порождающие) правила и средства (ресурсы), организованные как имманентные характеристики соц систем и благодаря которым в их обеспечивается связность времени и места. Согласно такому подходу Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации., социальные структуры есть только как "структурирующие характеристики", которыми определяются базисные свойства соц систем либо коллективных образований; они представляют собой виртуальный порядок частей и характеризуются отсутствием субъекта.

Социальные системы состоят из практик, организованных как взаимозависимость субъекта деяния и группы. Это взаимодействие расположено во времени и пространстве, потому социальные системы можно Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. интерпретировать как структурные "поля", где агенты занимают определенные позиции по отношению друг к другу. Соц позиция агента определяется как его соц идентичность, которая тянет за собой круг прерогатив и обязанностей, другими словами - ролевые предписания, связанные с данной позицией. Таким макаром, социальные системы владеют "структурными качествами" и представляют собой "структурированную Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. целостность". Соц система – это воспроизводящаяся соц практика, которой присущи отрегулированные дела взаимозависимости меж индивидумами и группами, другими словами – организованное соц взаимодействие. Социальные системы есть синтагматически – в пространстве и времени в виде реальных отношений людей либо обществ. Они владеют структурными качествами, но сами структурами не являются.

Понятия структуры и системы связаны Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. с понятиями правил и ресурсов– структурных составляющих соц систем. Под правилами имеются в виду процедуры, которым индивиды могут следовать в социальной жизни. Время от времени интерпретации этих правил обретают письменную форму - к примеру, законы либо бюрократические правила. Структурные правила могут воспроизводиться членами общества либо изменяться методом сотворения новых образцов Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. правил через иптеракцию, через деяния. 2-ой вид структуры - ресурсы - также появляется исключительно в итоге людской деятельности и может изменяться либо поддерживаться людьми. Ресурсы могут быть локализированными либо императивными. `Локализированные ресурсы` содержат в себе полезные ископаемые, землю, инструменты производства и продукты. По Гидденсу, эти ресурсы не есть вне людской активности. Так, земля Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. не является ресурсом до того времени, пока ее кто-то не обрабатывает. `Властные ресурсы` (нематериальные ресурсы) появляются в возможности одних индивидов доминировать над другими, заставлять их делать свои желания, и в этом смысле люди становятся ресурсами, которые могут быть применены другими людьми. `Властные ресурсы могут существовать только в Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. этом случае, если они воспроизводятся в процессе людской интеракции. Власть не является кое-чем, что человек имеет, до того времени, пока он ею вправду не пользуется. Гидденс не воспринимает разделения правил на конститутивные и регулятивные (санкционирующие). Правила подразумевают "методические процедуры" общественного взаимодействия, так как пересекаются с практиками. Правила относятся Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации., с одной стороны, к производству значений, с другой – к санкционированию методов общественного поведения. Оба этих нюанса присущи хоть каким соц правилам. Гидденс различает познание правил (точнее, их практическое внедрение) и познание того, как их формулировать. Правила вторгаются в рутинные практики, но рутинная практика как такая сама по для себя правилом Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. не является. Познание того, как действовать, не подразумевает возможности формулировать правила; отлично гласить на родном языке может даже тот, кто не способен разъяснить генеративные принципы этого языка.

В социальной теории нередко происходит смешение смыслов "следования правилу" и "интерпретации правила". Гидденс соглашается тем, как эта неувязка разрабатывалась в Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. исследовательских работах ежедневной типизации4. Практическое познание, основанное на типизации, не обхватывает всех ситуаций, с которыми сталкивается либо может столкнуться агент. Оно обеспечивает его общую способность реагировать и оказывать влияние на неопределенно большой спектр соц ситуаций. Следование правилу не находится в зависимости от умения формулировать правило, которому подчиняется действие. Большая часть правил Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. схватываются агентами только внутренне: они учатся "техникам делания". Дискурсивное выражение правила является его интерпретацией, которая вначале подразумевает расхождение с правилом. В силу этого дискурсивное формулирование может изменять и форму внедрения правила. К примеру, законы – формальная кодификация соц правил, имеющая градацию наказаний. Наказания – это форма внедрения правила Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации., но не начального, а кодифицированного. Согласно теории Гидденса, управляемая правилами деятельность – не просто внедрение фиксированных правил для производства чего-то нового, это метод воспроизводства самих правил и средство их модификации. Структурирующие свойства правил можно следить в процессах формирования, поддержания, прекращения и реформирования ситуаций.

Определив в общих чертах, что есть система Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации., Гидденс перебегает к разъяснению природы соц систем, институтов. В его представлении соц система - это эталон соц отношений, имеющийся в определенное время и в определенном пространстве. Такие университеты, как правительство либо бюрократия, рассматриваются социологом как эталоны поведения, имеющиеся некий просвет времени.

Дуальность структуры- третье понятие, из которого складывается теория структурации. Гидденс гласит Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. о возможности структурных параметров соц систем выступать как в качестве средства, так и в качестве результата практики, которая и конституирует социальные системы.

Представление о двойственности структуры, по воззрению Гидденса, позволяет разрешить спор меж детерминистами, которые веруют, что человеческое поведение всецело находится в зависимости от наружных сил, и Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. волюнтаристами, считающими, что люди, владея свободной волей, действуют исключительно в согласовании со своими желаниями. Социолог считает, что ни 1-ые, ни 2-ые в принципе не правы, но в каждой позиции есть элементы правды. Он считает, что исключительно в исключительных обстоятельствах, когда против их употребляется конкретная физическая сила, люди не свободны Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. в собственных действиях. Во всех других случаях, даже тогда, когда люди утверждают, что у их нет выбора, по сути у их есть возможность сделать что-то по другому.

В обществе поведение людей, по Гидденсу, непременно, сдерживается наличием императивных отношений, ибо все социальные деяния так либо по другому связаны Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации. с этими отношениями. При всем этом он рассматривает власть как инструмент, при помощи которого люди-агенты могут поменять положение вещей либо деяния других людей (сдерживать их либо ограничить их свободу). В то же время власть наращивает свободу действий тех агентов, которые ею владеют, - то, что ограничивает 1-го, позволяет другому действовать более многообразно Э. Гидденс: «новые правила социологического метода» и теория структурации..

Для того, заявляет Гидденс, чтоб социология развивалась в направлении преодоления разграничения меж действием и структурой, потребуются новые исследования относительно проигрывания структуры под воздействием целенаправленных действий людей-агентов.


e-g-baturina-o-svatovstve-ivana-groznogo-v-puteshestviyah.html
e-g-l-e.html
e-giddens-novie-pravila-sociologicheskogo-metoda-i-teoriya-strukturacii.html